Организация питания
15.10.16
Питание в детском саду
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд. Воспитанники ДОУ получают четырехразовое питание, плюс дополнительный завтрак (витаминизация), обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, обед – 35%, полдник – 5 %, ужин 15%.
1.Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
2.Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного с Роспотребнадзором и утвержденным заведующим ДОУ.
3.На основе примерного десятидневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню – требование и утверждается заведующим ДОУ.
При составлении меню-требования учитывается:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
2.4. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию (аллергики), заменяют блюда согласно рекомендациям врача.
2.5. Данные о детях с рекомендациями по питанию имеются в группах, на пищеблоке и у медсестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда – заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
2.6. Меню – требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
2.7. Вносить изменения в утвержденное меню – раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.
2.8. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующая составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяется подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускается.
2.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.
2.10. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
2.11. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешением медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
2.12. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.
Организация питания детей в группах
- работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи.
3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ.
3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
3.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
— промыть столы горячей водой с мылом;
— тщательно вымыть руки;
— надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
— проветрить помещение;
— сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
3.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
3.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
1.График выдачи пищи
2.Нормы питания
3.Меню на 20 дней